当前位置: 首页 > >

九年级政治《大力发展先进文化》同步练*5 粤教版

发布时间:

思想品德: 3.3《以人为本 科学发展》训练题(粤教版九年级)
一、基础知识题 1、科学发展观,是立足_____,总结_____,借鉴_____,适应____提出来的。 2、科学发展观,第一要义是____,核心是____,基本要求是____,根本方法是_____。 3、从人类已经走过的历程看,如何解决日益严峻的____、_____、____与_____、_____的矛 盾,是人类发展需要回答的问题。 4、我国选择的_____道路,是唯一正确可行的选择。 5、*绦斯褪峭ü齙___和____来振兴国家。 6、面对____、___、____方面的国情,我们必须实施可持续发展战略。 二、能力提高题 1、“5?12”抗震救灾中,人民常常想起温家宝总理的三句话:“中南海的大门是面向广大 群众的”“今天这个问题,我帮你就地解决”“只要是关乎*傩盏模褪谴笫隆保馊 话体现了科学发展观的核心是 A.以人为本 B.统筹兼顾 C.全面协调 知识点二 深入贯彻落实科学发展观 2、党的十七大的主题中指出:在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会 主义,必须坚持以邓小*理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。 深入贯彻落实科学发展观,就是 ①始终坚持“一个中心,两个基本点”的基本路线;②积极构建社会主义 和谐社会;③继续深化改革开放;④切实加强和改进党的建设。 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ D.可持续发展

3、漫画《眼不见为净》中的领导干部无视问题存在,他应该( ) ①重视经济发展指标 入 ② 增加环境保护的投入 ③增加经济建设的投

④以人为本,重视人的生存、利益和发展 B.③④ C.①③ D.②④

A.①②

4、我国建设部向全国所有城市,发出了“公共交通周”和“无车日”活动的倡议,建议把 每年的 9 月 16 日到 22 日定为“公共交通周”,9 月 22 日定为“无车日”,作为改善城市 交通情况和当地空气质量的有益尝试。这一活动被人们广泛接受和推广的主要原因 A.汽车造成了交通拥堵,给人们出行带来了不便

用心

爱心

专心

-1-

B.步行,骑自行车可以健身 C.汽车造成的空气和躁声污染日益严重 D.汽车给人们带来了安全隐患 5、 若以60岁为老龄标准, 15年前我国老人就已超过1亿, 2014年将达2. 0 3亿,2026年将达3.04亿,2039年将达4亿人,最高时可达到4.4 亿左右。我们将迎来本世纪的银发高峰,老龄化速度快 ①丰富了社会劳动力资源 ②即将对社会医疗、 保险等构成沉重压力 ③即将对

经济发展构成沉重压力 ④促进医疗卫生事业的发展 A①② B②④ C②③ D②③④

6、解决我国老龄化的问题,你认为正确的做法是 ①提倡 “老有所为”②国家为老人的生活提供必要的制度保障 ③子女要孝敬老人 树立健康老龄化的观念 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ ④

7、国家体育场为第 29 届奥运会的主会场,建筑面积 25.8 万*米,因酷 似中国瓷器裂纹和“鸟巢”形状,而得名“鸟巢”。同时,形态如同孕育 生命的“巢”,更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。建造“鸟巢”, 办绿色奥运,充分体现了我国 A .注重经济发展 B.注重对外交流 C.注重生态环境的保护方案 D.注重体育精神

8、要解决好人口、资源、环境与经济发展的关系,需要选择的道路是 A.继续走大量消耗资源能源的传统工业化道路 B.限制放缓发展以节约资源能源 C.走什么道路都一样 D.走全面协调可持续的科学发展道路 9、山西临汾市是晋南一个典型的资源型工业城市,上世纪八十年代以来,由于过度发展煤 焦铁企业,形成结构性环境污染。在中国一百一十三座环境重点监测城市中,临汾市从二 00 三年以来已经连续三年排名倒数第一。这说明了 A.以牺牲环境为代价换取经济一时发展是错误的 B.为了环境保护,必须停止生产 C .环境污染不会影响经济发展 D.临汾市开发资源是为了国家做贡献,环境污染了没关系
用心 爱心 专心 -2-

10、保定市区内的一些路灯,不再需要人工控制,它们会根据天色的明暗程度自动开关;与 太阳能路灯一同亮相的还有太阳能交通信号灯。从 2006 年开始,保定市启动了“太阳能之 城”建设工程,计划用 5 年时间,把保定市建设成为国内第一座大范围应用太阳能的城市。 这种做法 ①环保节能 环境 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ ②投资太大,得不偿失 ③利用新的能源减少污染 ④有利于创造和谐的

11、 2008 年全国科普日活动的主题是“节约能源资源、保护生态环境、保*踩】怠薄 下列对这一主题理解正确的有 ①增加产品的科技含量有利于实现节能减排, 实行节能减排有利于维护生态*衡②节约能源 利国利民③实行节能减排有利于人们的身体健康④实行节能减排会阻碍我国经济发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

12、党的十七大报告指出,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发 展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。下列举措没有体现这一要求的是 A.某电热厂在建设过程中大量采用新技术,实现了“零排放” B.某社区制定节能规划,给社区每个家庭下达节能指标 C.某地磷矿污染环境,当地政府为保住税源拒绝让该磷矿停产 D.某中学成立环保宣传队,发动学生上街做“环保宣传员” 13、某市公布了“定额用水”方案,每人每天定额为 210 升,对超额的部分收取“累进水费” (比正常的水费高)。这样做有利于 ①缓解水资源短缺现象 ③解决水质污染问题 A.①④ B.②③ ②提高水资源人均占有量 ④增强人们的节水意识 C.①②③ D.①③④

14、某学校开展“资源节约型、环境友好型校园”创建活动。以下同学的做法符合这一要求 的有 ①小丽利用旧作业本的背面当草稿纸使用②小青把洗脸、 洗手的水用来冲厕所③小张到饭馆 就餐拒绝使用一次筷子④小亮经常随父母到郊外餐馆吃野味 A.①②③ 三、拓展创新题 1、2009 年 3 月,十一届全国人大、政协二次会议相继在北京人民大会堂举行。在深入学*
用心 爱心 专心 -3-

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

“两会”精神的过程中,有人有感而发写了下面这副对联。 上联:议国情 商国是 图国盛 共谋科学发展 下联:问民生 解民意 汇民智 同建和谐社会 (1)这副对联主要强调了哪两个问题? 结合所学知识回答以下问题:

(2)“谋科学发展”要求走出一条什么样的发展道路?

(3)我国人民“议国情”、“商国是”、行使当家做主权力的机关是什么?

(4)党和政府为什么要重视“问民生”、“解民意”?

2、材料一:2008 年 9 月 19 日,举行全党深入学*实践科学发展观活动动员大会暨省部级 主要领导干部专题研讨班开班式。胡锦涛发表重要讲话:实现新发展,要求我们必须深化用 中国特色社会主义理论体系武装全党工作, 为实现全面建设小康社会的宏伟目标, 进一步奠 定重要的思想基础、政治基础、组织基础。 阅读材料,结合九年级第三单元知识谈谈对科学发展观的理解

3、2008 年 10 月 5 日,广州市环保局与广州市监察局公布了今年环保挂牌督办企业整改情 况。据介绍,今年 5 月至今,广州已关闭了*偌椅廴酒笠担遗贫桨斓 146 家排污企业已 有八成完成了整改。广州市环保局相关负责人表示,到 10 月 31 日的限期时,全部挂牌督办 企业基本可以完成整改要求。 有人认为, 搞经济建设必然会带来环境污染和生态破坏, 怕污染和破坏就别搞经济建设, 这种观点对吗?为什么?

用心

爱心

专心

-4-

4、为建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费 模式,泉州市人大常委会通过《泉州市城市总体规划(修编)》,泉州将打造海湾型生态城 市。 (1)面对材料二,谈谈打造海湾型生态城市应坚持哪些战略和基本国策?

(2)为把泉州建设成为海湾型生态城市,你在日常生活中方面能做些什么

参考答案: 一、基础知识题 1、社会主义初级阶段基本国情 我国发展实践 国外发展经验 新的发展要求 2、发展 以人 为本 全面协调可持续 统筹兼顾 3、人口 资源 环境 工业化加快 经济快速增长 4、科学 发展 5、科技 教育 6、人口 资源 环境 二、能力提高题 1.A 2.A 3.D 4.C 5.C 6.D 7.C 8.D 9.A 10.C 11.A.12.C 13.A 14.A 三、拓展创新题 1、(1)坚持科学发展观与构建和谐社会(或关注民生) (2)生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路 或 以人为本,全面、协调、可持 续的科学发展之路 (3)人民代表大会。 (4)这是实践“三个代表”重要思想的要求,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐 社会的要求,是实现共同富裕、全面建设小康社会的需要,是正确处理改革、发展、稳定三 者关系的要求。 2、党中央和国务院从新世纪我国发展的全局出发,提出以人为本,全面、协调、可持续的 科学发展观,指引我国的经济和社会沿着更加合理、更加科学的方向发展。科学发展观是立 足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求
用心 爱心 专心 -5-

提出来的。它的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法 是统筹兼顾。 3、这种观点是错的,它把经济建设与环境保护对立起来和割裂开来。在*执ㄉ柚校 我们应该把环境保护放在突出的位置, 实施可持续发展的战略, 我们应当认识到保护和改善 环境也是在保护和发展生产力。 保护好环境才能增强投资的吸引力和经济的竞争力, 加快经 济建设绝不能以牺牲环境为代价。 也不能认为有污染就不要发展经济, “零增长” 走 的路子, 我们仍然要一心一意地发展经济,充分利用科技创新的成果,减少污染源,保护生态环境, 为子孙后代着想,实现经济社会永续发展。 4、(1)战略:可持续发展国策:计划生育、节约资源、保护环境 (2)提高人口、资源、环境忧患意识,树立人与自然和谐的理念,增强走可持续发展道 路的自觉性。宣传我国人口、资源、环境的政策,同破坏环境和浪费资源行为作斗争。也可 谈中学在日常生活中为节约资源、保护环境的具体行为,如不用一次性筷子,不用塑料袋, 不乱扔垃圾,爱护花草树木,使用无磷洗衣粉,随手关水龙头、关灯等等。

用心

爱心

专心

-6-




友情链接: